Кто такие скандинавские гномы и почему они прячут глазки?

Кто такие скандинавские гномы и почему они прячут глазки?

RSS
Магазин
19 декабря 2021

Вы наверняка видели в магазинах с новогодними украшениями забавных гномов в шапочке, натянутой до самого носа. Эти новогодние гномы имеют свою историю. У англичан есть подобные существа – гоблины, а у шотландцев – брауни, немцы зазывают к себе кобольда, а голландцы – каботера.

Но кто такие скандинавские гномы и почему они так популярны в странах Скандинавии на Рождество? Почему им нельзя посмотреть в глаза и они их прячут? В этом и разберемся.

Как зовут гнома?

Поскольку гномы к нам пришли из скандинавского фольклора, то нужно знать, как же зовут их на родине. Ниссе – это имя связано с именем Николая Чудотворца. Вообще слово «ниссе» происходит от старинного датского имени – Нис или Нильс. А нам это имя неплохо знакомо из сказки про Нильса! В целом, взаимосвязь довольно логична и не вызывает сомнений, но наверняка никто не знает.

Скандинавские гномы считаются хранителями домов. «Настоящие» ниссе имеют рост не выше ребенка 10 лет и носят красные шапочки с острым верхом. Они вызывают положительные эмоции, забавные и милые коротышки. В Скандинавии принято считать, что ниссе живут или в самом доме, в укромном уголке, или под ним, и охраняют всех, кто в нем обитает. Также скандинавские гномы особенно берегут детей.

В Швеции у гномов другое имя – Tomte. В Норвегии они называются так же – ниссе, а у финнов есть свой гном с именем Tonttu. Понемногу остальная часть Европы стала перенимать традицию иметь в доме гнома-покровителя, и фигурки появились в продаже в нашей стране. Вообще скандинавская культура довольно прочно укоренилась в наших широтах из-за своей простоты, уюта и универсальности.

Как выглядит и чем занимался?

Обычно гномов-ниссе изображают без лица – его скрывает колпачок, который натянут до самого носа и из-за него не видно, что за скромняга не выдает себя. Существует предание, по которому гномы были кузнецами, мастерами, жившими в подземных городах и много работающими. Известно, что гномы предпочитают оставаться под землей и не выбираться на поверхность. К людям они осторожны, но когда нужно пополнить съестные припасы, они все же выбираются к человеку.

Интересно то, что гномы с первого взгляда практически такие же, как люди. Но одна из скандинавских легенд сообщает нам, что у гномов треугольные зрачки, и если человек заглянет в глаза, то сразу поймет, кто перед ним. А гномы любят оставаться инкогнито. Чтобы люди не догадывались, кто перед ними, гномы придумали натягивать свой колпачок до самого носа, скрывая глазки.

В Норвегии есть разные гномы:

  • Домовой.
  • Рождественский.
  • Церковный.
  • Корабельный.
  • Лесной.

Конечно, выбор гнома связан с родом деятельности человека. Помимо прочего, интерьерный гном – отличное дополнение ко всему разнообразию рождественского декора.

Новогодние гномы у нас

Многие встречают в магазине ниссе и не знают, что это не просто сувенирный гном, а и оберег для дома. Но теперь вам известна история, и вы будете знать, какого заботливого друга приобретаете. В каталоге нашего интернет-магазина вы точно сможете подобрать себе симпатичного интерьерного гнома.

Магазин