Отличия латексных, виниловых и нитриловых перчаток

Отличия латексных, виниловых и нитриловых перчаток

RSS
Магазин
2 сентября 2021

Одноразовые защитные перчатки — незаменимый элемент униформы для многих специальностей. Широкое распространение в обществе они получили в связи с пандемией COVID-19. В каких областях используются перчатки? Чем отличаются изделия из разных материалов? Снижают ли перчатки риск инфицирования коронавирусом? Ответы на перечисленные вопросы вы найдете в этой статье.

Сферы применения перчаток

В качестве средств индивидуальной защиты одноразовые перчатки используются в таких сферах:

  • Медицина и ветеринария. Перчатки, преимущественно латексные, — обязательная деталь осмотров и любых манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов (от инъекций до оперативных вмешательств). Изделия для медицинских работников и ветеринаров должны быть прочными, эластичными и при этом отличаться хорошими тактильными свойствами.
  • Гостиничный сервис. В этой области требуется надежная защита рук от средств бытовой химии, пыли, загрязнений. Помимо универсальных латексных горничными также используются нитриловые перчатки.
  • Бьюти-сфера. Вид одноразовых перчаток зависит от направления деятельности. Парикмахеры предпочитают модели из нитрила и винила. Они надежные, достаточно плотные и удобные в использовании, так как сохраняют свободу движений. Мастера ногтевого сервиса чаще пользуются нитриловыми и латексными перчатками. Причина такого выбора — постоянный контакт с химическими веществами, включая агрессивные растворы. В косметологии активно применяются виниловые изделия. Они хорошо прилегают к рукам и сохраняют чувствительность пальцев.
  • Строительство и ремонт, обслуживание транспортных средств. В этих и связанных с ними сферах перчатки нужны для защиты кожи рук от агрессивных химических веществ. Оптимальным вариантом считаются изделия из нитрила. Только он устойчив к воздействию масел, эфиров, растворителей, щелочей и других соединений. Еще одним направлением деятельности, в котором требуются качественные одноразовые перчатки, является клининг.
  • Пищевая промышленность и общественное питание. Высокая чувствительность пальцев и эластичность — главные требования, которые предъявляются к одноразовым перчаткам в направлениях, связанных с продуктами питания. Им соответствуют латексные и нитриловые изделия. Они используются в процессе производства пищевых продуктов на предприятия и для приготовления блюд на профессиональных кухнях. Повара отдают предпочтение перчаткам из нитрила, так как они надежно фиксируются на руке, обеспечивают свободу движений и позволяют проводить манипуляции с ингредиентами любого размера.

В чем заключаются отличия латексных, виниловых и нитриловых перчаток? Давайте разберемся.

Особенности латексных перчаток

Латекс — натуральный материал с высоким содержанием белков, который получают путем вулканизации. Сырьем для его производства является сок каучуковых деревьев семейства гевея. Качество химического процесса определяет структуру латекса и функциональные характеристики изделий.

Латексные перчатки встречаются повсеместно. К их преимуществам относятся:

  • Небольшая толщина.
  • Высокая прочность.
  • Эластичность и плотный контакт с кожей.
  • Устойчивость к химическим веществам.
  • Сохранение чувствительности пальцев.
  • Доступная стоимость.

Главный недостаток изделий из латекса — высокая аллергенность. Натуральный материал способен вызвать не только раздражения и крапивницу. У лиц с индивидуальной непереносимостью каучука зарегистрированы более тяжелые системные реакции, которые требуют экстренного медицинского вмешательства. При диагностированной аллергии или наличии факторов риска от использования таких перчаток лучше отказаться.

Отличия латексных и виниловых перчаток заключаются в первую очередь в происхождении материала и, как следствие, его возможности стать потенциальным аллергеном. Поливинилхлорид — синтетический полимер и практически не способен вызывать аллергические реакции.

Особенности виниловых перчаток

Поливинилхлоридные перчатки можно использовать в любых сферах, где нет непосредственного взаимодействия с кровью или агрессивными химическими веществами. В них можно работать с водой, маслами, газовым конденсатом, нефтепродуктами. Хороший контакт материала с кожей и надежный захват предметов возможны даже при низких температурах. В таких условиях изделия из винила не деформируются и сохраняют свои свойства.

Популярность виниловых перчаток объясняют такие особенности:

  • Простота и удобство надевания.
  • Плотное прилегание к коже, соответствие форме руки.
  • Защита от действия физических и химических факторов.
  • Возможность повторного использования.
  • Минимальная вероятность аллергических реакций.
  • Доступная стоимость.

Чем отличаются перчатки от латексных? Как было отмечено выше, основное отличие — гипоаллергенность. Изделия из синтетического материала не вызывают аллергических реакций и могут использоваться в качестве альтернативы латексным перчаткам. В то же время поливинилхлорид проницаем для крупных белковых молекул. Это не позволяет полностью предотвратить инфицирование заболеваниями, возбудители которых находятся в жидкостных средах (кровь, лимфа). В медицине и ветеринарии виниловые перчатки лучше не применять или надевать только для проведения терапевтических осмотров.

Отличия виниловых и нитриловых перчаток заключаются в прочности материала. Нитрил — более плотный и эластичный материал, устойчивый к проколам и умеренным повреждениям.Это позволяет использовать нитриловые изделия для работы с высокой нагрузкой в агрессивных условиях.

Особенности нитриловых перчаток

В основе нитриловых перчаток — синтетический каучуковый сплав. Содержание натурального латекса в нем не превышает 5%, что делает материал гипоаллергенным и одновременно эластичным. Именно этим отличаются нитриловые перчатки от латексных.

Изделия из нитрила устойчивы к маслам, растворителям, основаниям, эфирам, животным жирам, консистентным смазкам. Перечень их преимуществ дополняют:

  • Износостойкость.
  • Надежность.
  • Повышенная устойчивость к механическим повреждениям.
  • Механическая память, благодаря которой повторяется форма руки и снижается усталость при долгой работе.
  • Удобство работы с мелкими деталями, которое гарантирует текстурированная структура материала в области пальцев.

Несмотря на все достоинства, нитриловые перчатки не применяются в хирургии. Причиной тому является недостаточная эластичность изделий. При длительной работе в них может развиваться контактный дерматит.

Отличия разных видов перчаток

Латексные перчатки — защитные средства, встречающиеся в сфере услуг, разных отраслях промышленности, медицине, науке. Они устойчивы к протеканию, эластичны, обеспечивают прочную фиксацию предметов. В отличие от изделий из синтетических материалов перчатки из натурального каучука имеют небольшой период разложения и не вредят окружающей среде.

Виниловые перчатки более плотные, удобные в использовании, гипоаллергенные и недорогие. Их часто можно встретить в бьюти-сфере, ресторанно-гостиничной сфере, клининге. Поливинилхлоридные изделия выбирают автомеханики, так как они более устойчивы к концентрированным кислотам, спиртам, щелочам и маслам, чем модели из латекса и нитрила.

Нитриловые перчатки нашли применение в различных сферах от быта и клининга до нефтеперерабатывающих предприятий. Они устойчивы к действию физических и механических факторов, выдерживают температурные колебания, имеют механическую память, фиксируя форму кисти и пальцев. При длительном выполнении манипуляций в таких перчатках руки устают меньше. Яркие цвета не только позволяют подчеркнуть индивидуальность, но и служат четким маркером для людей с аллергическими заболеваниями. Перепутать гипоаллергенные нитриловые перчатки контрастных оттенков с потенциально опасными латексными (белыми, желтоватыми или коричневатыми) невозможно.

Опудренные или неопудренные

Пудрирование — процесс обработки перчаток кукурузным крахмалом или тальком. Он является простым и бюджетным способом предотвращения слипания отдельных изделий в упаковке. Благодаря этому достать защитные средства и надеть на руки можно гораздо быстрее.

  • Неопудренные перчатки используются в сферах, где требуется обеспечить абсолютную чистоту продукта. Также являются единственным решением для людей с аллергией на кукурузный крахмал, наличием раздражений на коже, царапин, порезов..
  • Опудренные перчатки отличаются простотой и легкостью надевания. Они актуальны для специалистов, которым приходится часто менять средства защиты (например, проведение медицинских осмотров).

Принципы выбора одноразовых перчаток

Защитные средства могут выполнить возложенную на них миссию только при условии, что они были правильно подобраны. При покупке одноразовых перчаток обращайте внимание на такие особенности:

  • Сфера деятельности, профессиональные обязанности.
  • Продолжительность использования одной пары.
  • Индивидуальная переносимость материала, наличие аллергических реакций в прошлом.
  • Размер (прилегание к руке, свобода движений).
  • Уровень влажности на рабочем месте.
  • Прочность, устойчивость к агрессивным химическим веществам, колюще-режущему инструментарию.
  • Соответствие стандартам, наличие сертификатов качества.

Цветные перчатки: есть ли разница

Расцветка изделий не влияет на функциональные характеристики. Почему тогда производители предлагают не только белые перчатки, но также голубые, синие, черные, светло-розовые, малиновые и другие?

В первую очередь цвет изделий играет роль для людей с аллергией на латекс. Латексные перчатки ограничены в цветовой гамме. Они могут быть белыми, с желтым или коричневым оттенком. Расцветки нитриловых и виниловых перчаток более разнообразны.

Стоит отметить имиджевую составляющую. В связи с вынужденной необходимостью повсеместного использования перчаток на фоне пандемии COVID-19 перчатки стали обязательным элементом корпоративной одежды. Яркие изделия непривычных цветов помогают создать эффектный образ специалиста. Особенно это важно для заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, где сотрудники не должны выглядеть как классические медицинские работники.

Перчатки темных контрастных цветов более предпочтительны при работе в условиях яркого освещения. Они поглощают свет и предупреждают появление отвлекающих бликов. Также цветные изделия позволяют быстрее увидеть повреждение материала и сразу заменить перчатку на целую, не подвергая себя высокой опасности.

Одноразовые перчатки и коронавирус

Защита от COVID-19 — важная тема для дискуссий между специалистами. Во времена жесткого локдауна и роста заболеваемости в общественных местах обязательными являются не только одноразовые маски, но и перчатки. Какие средства защиты рекомендуют использовать представители органов здравоохранения?

Коронавирус передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Вирусные частицы оседают на поверхностях предметов и сохраняются на них в течение долгого времени. При нахождении в общественных местах трудно избежать прикосновений к окружающим объектам и последующего контакта рук с лицом. Это повышает риск попадания возбудителя на слизистые с дальнейшим развитием заболевания.

Одноразовые перчатки в такой ситуации выполняют сразу две функции:

  • Механический барьер между кожей рук и объектами внешнего мира.
  • Предотвращение случайных касаний лица руками в перчатках.

Выбирая индивидуальные средства защиты, важно помнить, что не все виды перчаток одинаково эффективны по отношению к коронавирусу. Лучшим вариантом станут одноразовые нитриловые или многоразовые хлопковые перчатки. Они должны максимально плотно прилегать к коже рук.

Важно соблюдать допустимую продолжительность использования защитных средств. Для изделий из нитрила она составляет два часа. Многоразовые перчатки из хлопка можно носить в течение всего дня при условии последующей правильной обработки.

Для усиления барьерных свойств нитриловых средств нужно дополнительно пользоваться антисептиками. В отличие от виниловых и латексных перчаток, модели из нитрила не деформируются после контакта с дезинфектантами. По истечении указанного времени нитриловые изделия нужно снять и выкинуть. Специальные меры при утилизации перчаток не требуются.

Заключение

Одноразовые перчатки — залог безопасности специалистов во многих сферах. Для их производства используются латекс, винил и нитрил. Каждый из материалов имеет свои преимущества и особенности, которые нужно учитывать при покупке индивидуальных средств защиты.

Отдельного внимания требует выбор перчаток в период пандемии COVID-19. Среди одноразовых защитных средств специалисты рекомендуют использовать только модели из нитрила. Они служат надежным механическим барьером и выдерживают регулярную обработку антисептическими растворами.

С уважением,Ваш EuroGift/ЕвроГифт

Магазин